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Governo investe para fortalecer Minas Gerais como destino turístico gastronômico

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Entre 2015 e 2017 foram R$ 20 milhões na indústria criativa e recursos chegarão a mais de R$ 50 milhões até o fim de 2018

O sucesso dos mineiros na arte de cozinhar remonta às suas raízes e história. Os pratos simples das primeiras décadas de povoamento da região das minas foram ganhando mais sabor, com ingredientes e temperos com gostinho de casa de vó, e se tornaram uma das mais ricas e apreciadas comidas típicas de todo o País.

Compreendida como um dos principais valores da cultura mineira, a gastronomia vem sendo alavancada, desde 2015, pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Companhia de Desenvolvimento Econômico (Codemig), com ações sistemáticas de incentivo e desenvolvimento.

O investimento do Estado no segmento integra o Minas de Todas as Artes - Programa Codemig de Incentivo à Indústria Criativa. A iniciativa inédita e estratégica, com cerca de R$ 20 milhões investidos, até o momento, em ações diretas e indiretas, busca fomentar o desenvolvimento de novos negócios que gerem empregos, renda e riquezas para Minas Gerais.

Estima-se que haja mais de 250 mil empresas no Brasil na área da indústria criativa. Até o fim de 2018, serão investidos mais de R$ 50 milhões pelo Governo do Estado, em editais de fortalecimento e valorização de setores como gastronomia, audiovisual, design, moda, música e novas mídias.

Entre as ações voltadas à gastronomia já consolidadas estão os editais públicos abertos anualmente. Os três certames de incentivo a festivais gastronômicos realizados pela Codemig, até o momento, somam investimento da ordem de R$ 3 milhões. Com isso, já foram beneficiados cerca de 30 projetos em mais de 20 municípios. O aporte oferecido contemplou 12 dos 17 Territórios de Desenvolvimento, do Norte ao Sul, passando pelo Alto Jequitinhonha, Vale do Aço, Noroeste e outros.

+GASTRONOMIA - Toda essa estratégia de desenvolvimento econômico foi consolidada no programa +Gastronomia, lançado em maio de 2017. A iniciativa envolve diversas instâncias da administração estadual, incluindo a Codemig, em conjunto com a sociedade civil e a iniciativa privada, para valorizar toda a cadeia produtiva da gastronomia, do campo à mesa, reconhecendo-a como setor estratégico para o desenvolvimento sustentável do Estado.

A política tem o objetivo de orientar as ações governamentais voltadas ao fortalecimento da gastronomia e de toda a cadeia produtiva: segmentos da produção de insumos, de abastecimento e armazenamento, de comércio, de indústria e de serviços. O +Gastronomia pauta-se pela preservação das tradições gastronômicas e pelo reforço da identidade local e do senso de comunidade, além de mirar a busca da sustentabilidade socioeconômica e ambiental.

Nesse contexto, a seleção de projetos de fortalecimento e fomento dos festivais gastronômicos potencializa a cadeia produtiva do setor em Minas Gerais e contribui para a movimentação do fluxo turístico regional e nacional. A iniciativa busca beneficiar todos os territórios gastronômicos do Estado: Cerrado, Espinhaço, Rios, Central e Mantiqueira.

MINEIRARIA - A Mineiraria - Casa da Gastronomia e seus estandes e ações são uma vitrine do setor em Minas Gerais. Seu carro-chefe é um edifício histórico inteiramente restaurado, localizado na Rua Uberaba 865 - Barro Preto - região Centro-Sul de Belo Horizonte, que integra o complexo do Centro de Cultura Presidente Itamar Franco.

A itinerância é um dos conceitos fundamentais dessa iniciativa do Governo do Estado. Além da casa matriz, Mineiraria - Casa da Gastronomia, a ação se desdobra em estandes, espaços de aprendizado e uma série de eventos, oficinas, cursos, exposições e demonstrações

Nos estandes Espaço Mineiraria, pequenos produtores participam de grandes eventos estaduais e nacionais, colocando cada vez mais em evidência a gastronomia mineira e gerando parcerias para atingir maior participação no mercado brasileiro.

Cartão-postal de Belo Horizonte, o Mercado Central, referência para apreciadores da boa mesa, por exemplo, recebeu em agosto de 2017, a Cozinha Escola Mineiraria, espaço inovador desenvolvido pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Codemig. O local inclui área de exposição de produtos e uma cozinha, onde são realizadas capacitações e demonstrações, atendendo a profissionais e amantes da culinária mineira.

NOVOS EDITAIS - O Governo do Estado, por meio da Codemig, no programa +Gastronomia, lançou, em dezembro de 2017, dois novos editais para o setor da gastronomia.

O Edital de Incentivo a Festivais Gastronômicos, já em sua quarta edição, destina R$ 1,5 milhão à valorização da gastronomia no Estado, por meio do apoio a 12 eventos nos cinco territórios gastronômicos mineiros - Cerrado, Central, Espinhaço, Mantiqueira e Rios.

Já o Edital de apoio a Food Trucks irá distribuir R$ 450 mil entre 25 desses empreendimentos. Ao todo, 37 propostas serão contempladas e quase R$ 2 milhões serão direcionados ao setor. Os editais e demais informações poderão ser acessados em www.codemig.com.br.

PATRIMÔNIO CULTURAL - De acordo com o chefe e pesquisador de culinária e idealizador da 1ª Mostra dos Quintais e Quitandas de Paracatu, Eduardo Avelar, Minas Gerais está numa crescente, em termos da valorização da cadeia produtiva gastronômica."Eu acho que o olhar do Governo mineiro para a gastronomia está alavancando o setor, para se fazer compreender a gastronomia como um patrimônio cultural do Estado, colocando Minas Gerais na trilha do turismo gastronômico por vocação", enfatiza.

Segundo o presidente da Codemig, Marco Antônio Castello Branco, a posição de destaque já conquistada pela gastronomia mineira, mais do que justifica os investimentos em organização, estrutura e em boas estratégias de promoção e comercialização. "Além dos editais, o projeto da Mineiraria - que inclui a Casa da Gastronomia, a Cozinha Escola Mineiraria, no Mercado Central, e os espaços itinerantes - demonstram o comprometimento da Codemig em fomentar o setor", afirma.

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